Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля организации питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля качества питания в нашем детском саду был проведен родительский контроль организации питания детей в группах и приготовления блюд на пищеблоке, участниками которого стали родители, представители каждой возрастной группы детского сада. В состав комиссии по контролю питания вошли члены родительской общественности: Быстрова О.С., Вдовина К.С., Смирнова И.А., Лоскутова К.В., Журлова Е.К. В ходе контроля заведующая детским садом, Ватлина Ирина Викторовна, познакомила представителей родительской общественности с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии». Ирина Викторовна показала родителям наличие документов, удостоверяющих качество продуктов, также она рассказала, что вся скоропортящаяся продукция поступает при наличии сертификатов качества и соответствия через систему «Меркурий». Ознакомила всех присутствующих с четырехразовым перспективным десятидневным меню на два возраста от 2 до 3 года и от 3 до 7 лет, технологическими картами приготовления блюд.
Затем члены комиссии посетили пищеблок дошкольного учреждения. Повар показала оборудование для приготовления пищи, рассказала о процессе приготовления пищи (обед) и пригласила на дегустацию готовых блюд. Родители отметили вкусовые качества блюд и дали положительную оценку. Члены комиссии оценили санитарное состояние помещений, укомплектованность оборудованием. Родители отметили, что продукты на складах и в холодильниках соответствуют сроку реализации, сертифицированы, соответствуют ГОСТу. При общении с работниками пищеблока родители дали оценку их профессионализму и поблагодарили за вкусные блюда, приготовляемые для их детей ежедневно.
Члены комиссии посетили группы во время приема пищи, получили представление о том, как организуется воспитателем процесс питания детей. Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды.
По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду находится на высоком уровне, дети получают сбалансированное и горячее питание в соответствие с утвержденным меню. (фото1, фото2, фото3, фото4, фото5)
|